Мальдивы открывают границы для туристов со всего мира

Пока границы многих стран все еще остаются закрытыми, а соблюдение карантинных мер является обязательным, люди со всего мира не могут посетить свои любимые и наиболее популярные туристические направления..

Но, несмотря на эти ограничения, одна страна, славящаяся необычайными видами и природой, все же начала принимать зарубежных гостей. Речь идет оМальдивах.

15 июля эти острова посреди Индийского океана открыли свои границы для международного туризма, и, как следует заметить, не требуют соблюдения большого количества карантинных мер.

Путешественники со всего мира не обязаны отбывать двухнедельный карантин по прилету в столицу Мальдивских островов Мале. Предоставление отрицательного теста на Covid-19 также необязательно.

Особых нововведений и условий для получения визы на Мальдивы или специальных сборов также не предусмотрено.

По одному курорту на остров

Прежде всего, иностранным туристам дозволено нахождение лишь на курортных островах, и только при наличии брони в одном зафиксированном месте размещения на все дни пребывания.

Официальные представители министерства туризма надеются на то, что каждый курорт уже предлагает туристам свой собственный вид карантина. К тому же, как ни крути, на белоснежном песке посреди голубого океана придерживаться карантинных мер гораздо приятнее, чем в душном городе.

Мальдивы насчитывают более тысячи островов с десятками курортов, и все они занимают огромную площадь. Большинство Мальдивских островов, которые занимаются туризмом, располагают только одним курортом на остров. Если гости или персонал контактируют с тем, у кого выявили коронавирус, в теории их можно легко отследить. И все же вероятность распространения инфекции в таких условиях минимальна.

Но насколько бы приятной и заманчивой ни была идея прямо сейчас полететь на острова Индийского океана, для туристов не исключена возможность столкнуться с карантинными ограничениями своей собственной страны по возвращении домой. Этот неприятный аспект может умерить желание отправиться в путешествие.

Важно учитывать то, что возобновление работы курортов обуславливается не только благоприятной для отдыха атмосферой на островах, но и снятием ограничений в сфере международного туризма. Дело не столько в желании снова начать путешествовать, сколько в возможности совершать поездки, сообщает Сону Шивдасани, генеральный директор одной из крупнейших сетей курортов Soneva и владелец двух курортов на Мальдивах Soneva Fushi и Soneva Jani. Впрочем, как бы то ни было, гости уже во всю демонстрируют готовность вернуться на острова.

В этом году на август в Soneva Fushi намного больше броней в сравнении с прошлым годом. Как только границы откроются, гостям из основных стран-ов выездного туризма будет разрешено приехать на отдых к нам, и этот август имеет все предпосылки стать лучшим в истории нашего курорта.

Какой авиакомпанией можно полететь на Мальдивские острова?

Невзирая на кризис в сфере авиаперелетов, на Мальдивы можно отправиться через Ближний Восток уже сейчас:

  1. Emirates осуществляет рейсы через Дубаи;
  2. Qatar Airways рейсы из Дохи;
  3. Etihad рейсы из Абу-Даби.

По прибытии на Мальдивы не требуется документ об отрицательном тесте на коронавирус, однако, следует помнить о том, что некоторые авиакомпании проверяют наличие такого документа. Поэтому эти моменты лучше выяснить у перевозчика заранее.

По прилету в международный аэропорт Мале пассажирам необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья. Туристы с симптомами инфекции будут обязаны сдать дополнительный тест и переведены в специальную клинику для изоляции.

Все курорты вновь открылись 15 июля?

Список курортов, которые уже определились с датой открытия, насчитывает 156 позиций. 15 июля открылись 43 отеля. Есть в списке и те курорты, которые не закрывались и во время карантина. Это связано с тем, что не все гости успели улететь домой и приняли решение переждать пандемию на островах. Были и те, кто прибыл позднее на частной яхте или самолете.

Часть курортов из упомянутого списка откроется в августе, остальные в первой половине осени.

Французская компания Accor владеет пятью крупными отелями на островах и в скором времени планирует ошеломительные по масштабу открытия.

Пока что гости отзываются о работе курортов очень положительно, хоть и с осторожностью, сообщает Джон Бендтсен, генеральный директор островного филиала Accor Area. Мы ожидаем проявления настоящего интереса к поездкам заграницу к концу года. Люди захотят отправиться в путешествие на Рождество, не желая упускать возможность отдохнуть на праздники.

Любители островного отдыха, уже хоть однажды побывавшие на Мальдивах, гораздо решительнее снова выбирают наше туристическое направление и хотят вернуться. Многие наши постояльцы уже бронируют отели на конец осени и декабрь текущего года, добавил он.

Министерство туризма Мальдивских островов установило специальные законодательные нормы и требования по безопасности на время карантина. Те объекты, которые их не придерживаются, не могут быть допущены к работе. К этим требованиям относится, например, наличие достаточного количества масок, респираторов, перчаток и антисептиков, чтобы обеспечить ими весь персонал и посетителей отеля. Также в штате курорта должен быть сертифицированный врач.

Есть и те курорты, которые придерживаются не только предписанных обязательных мер, но и своих собственных, дополнительных.

К примеру, руководство нескольких отелей сети Soneva обязует всех зарубежных гостей сдавать тест на коронавирус в зале компании сразу по прибытии, не покидая аэропорт. Однако гости не должны дожидаться результатов в аэропорту. Специальный самолет компании отвозит посетителей на курорт, где они обязаны сразу отправиться на свою виллу и оставаться там, пока результаты теста не будут получены и окажутся отрицательными.

В случае наличия инфекции у гостя, его попросят самоизолироваться на своей вилле, где за ним будут наблюдать медработники.

Эти меры предосторожности можно считать чрезмерно осторожными, но в Soneva все наши отели подчиняются принципу По одному курорту на остров. Мы делаем все возможное, чтобы обезопасить наши частные островные виллы от инфекции и сделать курорт тем местом, где гости могут расслабиться и отдохнуть от суматохи в мире без опаски заразиться, говорит директор сети.

Наши курорты не закрывались и весной. Мы соблюдали все рекомендации по здравоохранению и карантинные меры. Так что отели сети Soneva были и остаются исключительно безопасным местом для всех отдыхающих, добавил Шивдасани.

Открытие курортов дает Мальдивам преимущество первенства

Как и все страны, экономика которых держится на туризме, Мальдивы серьезно пострадали от кризиса. Индустрия туризма прямо или косвенно составляет более 30% ВВП страны. Она была наиболее успешной в прошлом году, когда число зарубежных гостей выросло на 15% (в сравнении 2018 годом) и составило рекордных 1,7 миллиона. До пандемии официальные представители министерства туризма делали прогнозы, что в 2020 острова примут 2 миллиона гостей.

Впервые за практически 50 лет существования индустрии туризма на Мальдивах с марта острова не посетил ни один турист. Экономика страны значительно ухудшится, если границы еще долго будут оставаться закрытыми, отмечает Али Вахид, министр туризма Мальдив.

Юнис Ав, менеджер консалтинговой компании по гостинничному бизнесу Horwath HTL в Сингапуре, сообщает, что сфера туризма на Мальдивских островах является очень устойчивой к неожиданным потрясениям в плане экономики и быстро восстанавливается даже после глобальных кризисов. Однако страна сталкивается с большими трудностями, открывая границы для путешественников со всего мира.

Делать точные прогнозы, учитывая всю непредсказуемость распространения инфекции, в данный момент невозможно. Тем не менее, мы осознаем, что общее количество туристов в этом году сократится не меньше чем на 60%. Успех индустрии туризма сейчас зависит не только от ситуации на Мальдивах, но и главным образом от картины во всем мире и взаимных договоренностей между странами о разрешении туристических поездок, отмечает Юнис Ав.

К тому же, Европа наш основной дохода находится приблизительно в 12 часах полета, а восстановление рейсов на дальние расстояния, вероятно, возобновится позже, предполагает она. Оживление индустрии туризма тесно зависит от восстановления международных рейсов, ослаблением карантинных ограничений и изоляции в странах проживания туристов, а также убежденности путешественников в безопасности поездок.

Мальдивы стали первопроходцем в этом долгом и сложном процессе, когда все в мире начинает постепенно возвращаться на круги своя.