Взрыв в порту Бейрута по мощности сопоставим с атомным

В порту ливанской столицы предположительно детонировали 2750 тонн аммиачной селитры. Эксперты оценивают силу взрыва в 2,2 килотонны, что всего в 6 раз меньше, чем при бомбардировке Хиросимы.

Катастрофа произошла вечером 4 августа, ее предварительные итоги наводят ужас на видавших виды аналитиков. Количество погибших уже перевалило за сотню, не менее 4 тыс. человек ранены, а больницы Бейрута переполнены. Ситуация осложняется тем, что четыре крупнейших медучреждений не работают, поскольку повреждены взрывом. Радиус поражения, в котором действовала сильная взрывная волна, оценивается в два километра.

Как сообщают СМИ, увидев полуразрушенный мегаполис, его губернатор Марван Аббуд попросту заплакал, не стесняясь камер. Бейрут опустошенный город. Это полный хаос. Это похоже на японские Хиросиму и Нагасаки, — с болью воскликнул руководитель столицы Ливана в ходе интервью. Ущерб от взрыва он оценил в 3-5 млрд. долларов, а количество людей, чьи дома разрушены, в 300 тыс. человек.

О погибших илипострадавших гражданах России пока ничего неизвестно. Однако, почти наверняка в Бейруте, который называют Парижем Ближнего Востока, находится немало иностранных граждан. Из-за военных конфликтов в прошлом этот город хоть и снизил свою привлекательность для отдыхающих, тем не менее, в него тянулся постоянный ручеек путешественников. Надо полагать, что после взрыва он окончательно обмелеет, ведь на восстановление разрушенной инфраструктуры уйдут многие годы.

В Интернете появляется множество новых видео этой техногенной катастрофы: